Очистные сооружения Alta Air Master PRO для физкультурно-оздоровительного комплекса Смоленской области

30 Марта 2022

В рамках реализации областной государственной программы «Развитие физической культуры и спорта в Смоленской области» в городе Рудня планируется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном. По генеральному плану муниципального образования Руднянского района Смоленской области спортивный комплекс планируется разместить в микрорайоне ул. 19 Гвардейской стрелковой дивизии.

Инженерная инфраструктура будет включать в себя следующие объекты:
∙ две водонапорные скважины с водоводом для водоснабжения здания спортивного комплекса;
∙ сети электроснабжения;
∙ очистные сооружения с сетями канализации.

Мощность очистных сооружений запланирована с учетом перспективного подключения жилищного фонда и объектов социальной сферы. Проект очистных сооружений уже прошёл госэкспертизу, и в этом году ожидается начало строительства.

Взяв курс на импортозамещение, Администрация Смоленской области поддерживает российских производителей и выбирает для жителей района инновационные очистные сооружения Alta Air Master PRO, которые не номинально, а реально работают и очищают стоки до норм водоемов рыбохозяйственного назначения 1 категории. В проекте будет применяться современное технологичное оборудование, подключенное к системе удаленного мониторинга.

Эта система предназначена для оповещения и дистанционного управления работой очистных сооружений, а также для своевременного предупреждения аварийных ситуаций. Оператор КОС, технолог, инженер, лаборант не требуются на объекте, что снижает эксплуатационные затраты и исключает так называемый «человеческий фактор».

Данная разработка получила в этом году премию Aquatherm Awards 2022 «Лучший продукт» и «Лучший сервис». Производитель - российская компания Альта Групп.

Производительность очистной установки Alta Air Master PRO 200 которая будет очищать стоки от ФОК и от жилого поселка, 200 куб. метров в сутки. Для очистки поверхностного стока предусматривается строительство комплексной станции очистки поверхностного стока Alta Rain 10, производительностью 10 л/с.

Локальные очистные сооружения, которые будут установлены В Рудне, станут пилотным проектом, а в дальнейшем, возможно, и в других населенных пунктах проблема канализования будет решена с применением передовых технологических решений.