Проект биохимической очистки сточных вод для «Южуралзолота»

25 Марта 2022

ООО «Соврудник» (Красноярский край), входящий в ГК «Южуралзолото», внедрил на 2 своих площадках проект по очистке хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод. В 2021 году проект реализован на АБК «Эльдорадо» и на территории вахтового поселка карьера «Золотое». Очистка сточных вод предприятия на АБК «Эльдорадо» осуществляется на станции глубокой биохимической очистки «ALTA AIR MASTER PRO 160».

Проектная производительность очистных сооружений составляет 160 м3 в сутки или 58,5 тысяч воды м3 ежегодно. Степень очистки по нефтепродуктам составляет 99%, по взвешенным веществам – 98%. Все проектные показатели соответствуют фактическим.
Процесс предусматривают несколько этапов очистки, включая механическую, биологическую физико-химическую очистку, а также обеззараживание ультрафиолетовым облучением и механическое обезвоживание осадка. На станциях применяется экологичная технология глубокой биохимической очистки сточных вод биоценозами прикрепленных и свободно плавающих автотрофных и гетеротрофных микроорганизмов, действующих в аэробных и анаэробных условиях, с автоматическим поддержанием концентрации активного ила в аэротенке, а также длительной стабилизацией избытков ила с последующими процессами доочистки и обеззараживания.

«В настоящее время «Соврудник» получает нормативы допустимого сброса на площадки вахтовых поселков и готовится к запуску очистных сооружений в полном объеме. С вводом в эксплуатацию очистных сооружений мы переходим на высокий уровень рационального природопользования, что полностью соответствует стратегии компании «Южуралзолото» в области устойчивого развития и ESG-трансформации», - прокомментировал начальник управления охраны окружающей среды и экологии ООО «УК ЮГК» Константин Смольков.


Фотогалерея